Datenschutzhinweis


DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Der Schutz Ihrer personenbezogener Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Daher halte ich mich beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an alle gesetzlichen Vorgaben, insbesondere an die EU-Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden kurz „DS-GVO“) und das österreichische Datenschutzgesetz in der jeweils geltenden Fassung.

Nachfolgend möchte ich deren wichtigsten Aspekte erläutern sowie Sie über den Umfang und Zweck meiner Datenverarbeitungen und Ihre Rechte als Betroffene informieren. Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit unter www.multimediastudio.at elektronisch abgerufen, ausgedruckt, downgeloaded und gespeichert werden.

  1. VERANTWORTLICHE UND KONTAKTSTELLE

Ich, das ist

MULTIMEDIA FILM & PHOTOGRAPHY – Mag. Irene Mühlbauer

Fotografie und Video

Sitz: 3552 Dross

Halterteichweg 271 / Austria

Tel: +43 664 1938966

E-Mail: office@multimediastudio.at

  1. ERHEBUNG UND VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kann ich in folgende Themenkreise einteilen:

Teil I – Nutzung der Webseite

  1. ZUGANGSDATEN

Personenbezogene Daten

Ich bin datenschutzrechtlicher Verantwortlicher gem Art 4 Z 7 DS-GVO meiner Webseite, erreichbar unter www.multimediastudio.at. Schon bei jedem Besuch und jeder Nutzung meiner Homepage werden Ihre IP-Adresse, das Datum und Uhrzeit der Anfrage, die angesteuerte Unterseite auf der Webseite, die Art und Version des Browsers, das Betriebssystem und der Referrer URL gespeichert.

Zweck der Datenverarbeitung

Zweck dieser Datenverarbeitung ist die Aufrechterhaltung meines Webauftritts, insbesondere eine schnellere Fehlerlokalisierung und -behebung sowie die Überwachung der Auslastung und gegebenenfalls Vornahme von Anpassungen oder Verbesserungen.

 

Rechtsgrundlage

Sofern überhaupt ein Personenbezug gegeben ist, stellen die zu gewährende Datensicherheit und das Aufrechterhalten der Online-Darstellung meine berechtigten Interessen iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO und damit die Rechtsgrundlage dar.

Speicherdauer

Datenschutzrechtliche Bedenken versuche ich weiters zu verstreuen, indem Ihnen hiermit zugesichert wird, dass die Daten (mit Ausnahme der IP-Adresse) nur für eine begrenzte Dauer gespeichert werden und ein Personenbezug aus diesen Daten nicht herstellbar ist, weil die zugehörige IP-Adresse gelöscht oder zumindest anonymisiert wird.

Die IP-Adresse Ihres Computers wird ebenfalls nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Website gespeichert und im Anschluss daran gelöscht oder durch Kürzung anonymisiert. Lediglich im Falle von Hacking-Angriffen oder ähnliches, kann eine längere Speicherung notwendig sein, um die Funktionsfähigkeit und die Sicherheit meines Webauftritts zu gewährleisten.

  1. COOKIES

Personenbezogene Daten

Um meine Webangebote zu verbessern, die Nutzung für Sie so optimal wie möglich zu gestalten, und zum Zwecke der Webseitenbesucherstatistik verwende ich Cookies. Auch der Einsatz und die Ausgestaltung der Cookies erfolgt in Übereinstimmung mit den europäischen und österreichischen Rechtsvorschriften.

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf meiner Website auf Ihren Computer hinterlegt werden und eine erneute Zuordnung Ihres Browser ermöglichen. Cookies speichern Informationen (zB die Dauer des Verweilens auf meiner Website oder Ihre Eingaben). Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen Cookies, Ihre Vorlieben zu erkennen und mein Angebot nach Ihren Interessengebieten auszurichten. Darüber hinausgehende Cookies, die zustimmungspflichtig wären, verwende ich nicht. Sie können die Verwendung von Cookies aber auch generell durch entsprechende Einstellung in Ihrem Browser gänzlich untersagen. Ich weise Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Die in meinen Cookies gespeicherten Daten werden nicht mit Ihren persönlichen Daten (Name, Adresse usw.) verknüpft.

Bei Third-Party-Cookies (wie zb Analysetools) finden Sie eine Anleitung für folgende Browser verlinkt: Internet Explorer, Firefox, Chrome. Apple Safari blockiert Third-Party-Cookies defaultmäßig.

Rechtsgrundlage

Wiederum stellen meine berechtigten Interessen iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO (u.a. Online-Serviceangebot) sowie – gegebenenfalls – die Einwilligung meine Rechtsgrundlage dar.

 

Teil II – Kontaktaufnahmen / Geschäftsbetrieb

  1. KONTAKTAUFNAHME / VERTRAGSVERHÄLTNISSE

 

Wenn Sie mit mir Kontakt aufnehmen, werden Ihre Angaben Zwecke der Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO verarbeitet. So werden insbesondere Daten von Interessenten für meine Angebote nur insoweit verarbeitet, als dies für die Übermittlung von zielgerichteten Informationen an die Interessenten notwendig ist.

Zum Zwecke der Abwicklung (vor-/nach-)vertraglicher Verhältnisse einschließlich der Kommunikation werden Ihre Daten, insbesondere Stamm-, Kontakt-, Kommunikations- und Vertragsdaten verarbeitet. Haben Sie mir auch Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit einer Dienstleistung bekanntgegeben, darf ich auf Grund meines berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f) DS-GVO per E-Mail Direktwerbung in Form von Informationen und Zusendungen für eigene oder ähnliche Dienstleistungen zukommen zu lassen. Sie haben dabei das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.

Sofern Sie nicht geforderte Daten von sich aus freiwillig bekannt geben, erteilen Sie damit Ihre ausdrückliche Einwilligung in die Verarbeitung dieser Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung. Auch diesbezüglich haben Sie das Recht, jede erteilte Einwilligung jederzeit ganz oder teilweise zu widerrufen.

Zusätzlich verarbeite ich Daten, die ich aus öffentlich zugänglichen Quellen, (zB Firmenbuch, Grundbuch, Vereinsregister, etc.) zulässigerweise erhalte.

  1. ALLGEMEINES ZU DEN DATENVERARBEITUNGEN

Widerruf von Einwilligungen

Sie können abgegebene Einwilligungen jederzeit und ohne Angabe eines Grundes per E-Mail an office@multimediastudio.at widerrufen. Dort, wo die Verarbeitung allein auf Ihrer Einwilligung beruht und ich nicht zur Aufbewahrung gesetzlich verpflichtet bin, werden die bezughabenden Daten anschließend unwiderruflich gelöscht. Der Widerruf lässt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung unberührt.

Übermittlung der Daten

Eine Offenlegung, Übermittlung oder Weitergabe von Daten an natürliche oder juristische Personen, die weder Auftragsverarbeiter noch unter meiner unmittelbaren Verantwortung oder unter der Verantwortung eines meiner Auftragsverarbeiter zur Verarbeitung von Daten befugt sind (Dritte), erfolgt nur nach Maßgabe der jeweils geltenden Rechtsvorschriften.

Ich übermittle Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte, außer

  • ich bin dazu gesetzlich verpflichtet,
  • dies ist im Rahmen der Geschäftsbeziehung notwendig,
  • ich bin sonst von Ihnen dazu beauftragt
  • oder die Weitergabe entspricht dem Zweck der Datenverarbeitung.

Auch von mir eingesetzte Auftragsverarbeiter können Daten erhalten. Dies sind etwa Unternehmen in den Kategorien Post- und Druckdienstleister, IT-Dienstleister, IT-Support (Hardware und Software), Vertriebspartner, Webdienstleistungsunternehmen, Auskunfteien, Inkassodienstleister sowie weitere Auftragsverarbeiter, die ich im Rahmen von Auftragsverarbeitungen heranziehen. Allfällige Empfänger sind und werden zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Drittländer oder internationale Organisationen findet nicht statt.

Aufbewahrungsdauer und Speicherfrist

Ich verarbeite und speichere die Daten in personenbezogener Form nicht dauerhaft, sondern nur in Übereinstimmung mit den in den jeweils geltenden Rechtsvorschriften vorgeschriebenen Fristen, jedenfalls aber so lange, als dies zum Zwecke der vollständigen Abwicklung der Vereinbarung (einschließlich des Ablaufs allfälliger Verjährungsfristen sowie der rechtskräftigen Beendigung allfälliger behördlicher oder gerichtlicher Verfahren) erforderlich ist.

Vorbehaltlich des Vorliegens anderer Rechtmäßigkeitsbedingungen im Sinne des Art 6 DS-GVO werden gespeicherte Daten infolge eines Widerrufs der Einwilligung gemäß Art 7 Abs 3 DS-GVO oder eines berechtigten Widerspruchs gemäß Art 21 DS-GVO unverzüglich gelöscht und nicht weiterverarbeitet.

Sonstiges

Die Speicherung und Sicherung der Daten erfolgt im EWR.

Ihre Daten werden nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung verwendet.

Datensicherheitsmaßnahmen

Ich treffe unter Berücksichtigung der Kriterien des Art 32 DS-GVO angemessene und geeignete technische und organisatorische Maßnahmen (TOMs) zur Sicherheit der Daten sowie der Datenverarbeitung und sorge dafür, dass die Daten vor unbefugter oder unrechtmäßiger Verarbeitung und vor Verlust, Beschädigung und Veränderung geschützt werden. Die TOMs unterliegen dem technischen Fortschritt und der Weiterentwicklung. Ich bin daher berechtigt, die bestehenden TOMs jederzeit nach eigenem Ermessen abzuändern, zu reduzieren, zu erweitern oder alternative adäquate TOMs umzusetzen.

 

Im Falle einer Verletzung des Schutzes von Daten werde ich meinen Benachrichtigungspflichten gemäß DS-GVO uneingeschränkt nachkommen.

 

Haftungsausschluss

Trotz aller Vorkehrungen und Maßnahmen ist nicht ausgeschlossen, dass es zu Datenoffenlegungen, -verlusten, -beschädigungen und -veränderungen kommt und Sie einen Schaden erleiden. Die Inanspruchnahme von meinen Leistungen erfolgt auf Ihr eigenes datenschutzrechtliches Risiko und Ihre eigene datenschutzrechtliche Gefahr. Ich übernehme daher keine Verantwortung und Haftung für Schäden und Folgeschäden aus oder in Zusammenhang mit Datenoffenlegungen, -verlusten, -beschädigungen und -veränderungen, unbefugten und/oder manipulativen Zugriffen auf oder Eingriffen in die Datenverarbeitung und -übertragung sowie Verstößen gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen (DS-GVO, DSG 2018), welche nicht rechtswidrig und schuldhaft durch mich verursacht worden sind. Ich hafte für Schäden – ausgenommen Personenschäden sowie Sach- und Vermögensschäden infolge Verletzung vertraglicher Hauptleistungspflichten – nur bei Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit. Weiters ist meine Haftung auf die für den konkreten Schadensfall zur Verfügung stehende Haftpflichtversicherungssumme beschränkt.

Vorstehende Haftungsausschlüsse bzw. -beschränkungen gelten auch für meine Organe, Mitarbeiter, Vertreter und zurechenbare Gehilfen sowie für beigezogene Auftragsverarbeiter und für sämtliche von diesen beigezogenen Personen.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Ich behalte mir weiters vor, die Datenschutzerklärung samt Anlagen jederzeit und ohne Angabe von Gründen zu ändern oder zu ergänzen, um vor allem, aber nicht beschränkt darauf, den jeweils geltenden Rechtsvorschriften zu entsprechen und Ihrem Interesse (insbesondere auf Transparenz der Verarbeitung) entgegenzukommen. Sofern dazu Ihre Einwilligungen erforderlich sind, erfolgen die Änderungen nur mit Ihrer Einwilligung.

  1. IHRE RECHTE

Als betroffene Person stehen Ihnen folgende Rechte und Rechtsbehelfe zur Verfügung:

 

  • Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob – und wenn ja: welche – personenbezogenen Daten über Sie verarbeitet werden. Um Auskünfte an Nicht-Berechtigte zu verhindern, kann es erforderlich sein, im Antragsfalle Ihre Identität nachzuprüfen.

  • Recht auf Berichtigung und Löschung

Sie können die Berichtigung/Vervollständigung Ihrer unrichtigen personenbezogenen Daten sowie die Löschung Ihrer Daten verlangen. Ich werde diesem unverzüglich nachkommen, sofern mich keine gesetzlichen Pflichten entgegenstehen.

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können die Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.

  • Widerspruchsrecht

Sollten sich aus Ihrer besonderen Situation solche Gründe ergeben, können Sie jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, Widerspruch einlegen.

Diese Rechte können Sie direkt bei mir als verantwortlichem Datenverarbeiter entweder postalisch oder per E-Mail an office@multimediastudio.at geltend machen.

Ich weise Sie bereits jetzt darauf hin, dass ich – unabhängig der Behandlung Ihrer Anträge – verpflichtet bin, Ihre Identität festzustellen, um allfällige Datenschutzverstöße (zB Fehlbeauskunftung an die falsche Person) hintanzuhalten. Aus diesem Grund muss ich mit Ihnen bei jedem Antrag ein Prozedere zur Identitätsfeststellung durchlaufen.

Weiters steht Ihnen, wenn sie Verstöße gegen datenschutzrechtliche Vorschriften, insbesondere Ihre Betroffenenrechte vermuten, das Recht zu, Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Telefon: +43 1 521 52-25 69, E-Mail: dsb@dsb.gv.at als zuständige Aufsichtsbehörde einzubringen.

Für Fragen zum Datenschutz können Sie mich jederzeit per E-Mail (office@multimediastudio.at) kontaktieren.

Stand: Dross, Dezember 2019